Q-DSL Support  

Zurück   Q-DSL Support > Die Hardware-Abteilung > Sonstiges zum Thema Q-DSL + Netzwerk

Sonstiges zum Thema Q-DSL + Netzwerk QSC Hardware allgemein / Hardware- Software- Router / DDNS / Netzwerkkarten / usw.

Antwort
 
Themen-Optionen Thema bewerten Ansicht
Alt 18. August 2001, 18:14   #1
NQUISITOR
War schon öfter hier
 
Benutzerbild von NQUISITOR
 
Registriert seit: 08/2001
Ort: Berlin
Beiträge: 35
NQUISITOR eine Nachricht über ICQ schicken
2 Rechner + dsl Router > Fragen...

Hi

Vorweg: Ich hab keine Ahnung von Netzwerken im speziellen.

Also - ich habe zwei Rechner - jeweils mit der gleichen stinknormalen 10Mbit-Netzwerkkarte (ich weiß - benutzt man nicht mehr...). Mein Hauptrechner geht in Port 1 des DSL Routers und mein Zweitrechner in Port 2. Auf beiden ist W98 und die DSL-Software installiert (also inklusive Treiber).

Beide haben identische Arbeitsgruppennamen. Auf meinem Zweitrechner sind die Laufwerke freigegeben mit Lese/Schreibzugriff. TCP/IP und IPX ist auf beiden installiert.

Frage: wie kann ich von meinem Hauptrechner auf die Laufwerke meines Zweitrechners zugreifen - ich sehe den Zweitrechner in der Netzwerkumgebung nämlich nicht. Was mache ich falsch?

Geht das überhaupt?

Vielen Dank schon mal im vorraus.

Gruß

NQ
NQUISITOR ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 18. August 2001, 19:12   #2
5v3n!
Moderator
 
Benutzerbild von 5v3n!
 
Registriert seit: 07/2001
Ort: Berlin / Köpenick
Beiträge: 2.220
1. IPX braucht du für Windows nicht (nur für alte DOS-Spiele oder Novell Netware < Version 4.11)

2. Das du den Rechner nicht siehst kann normal sein (das liegt an dem sog. Suchdienst - aber lassen wir das lieber...)

Wenn du die PCs untereinander Anpingen kannst hast du schon gewonnen !

Um zuzugreifen einfach oben im Explorer

"\\COMPUTERNAME\"
oder
"\\COMPUTERNAME\FREIGABE"

eingeben

oder mit "Rechte Maustaste auf Netzwerkumgenung" -> "Computer Suchen" -> COMPUTERNAME eingeben

sollte es eigendlich gehen.

(Das du den anderen PC nicht siehst ändert sich wenn die Kisten laaange genug an sind 2 Stunden oder 2 Tage )


MfG.
5v3n! ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 18. August 2001, 19:45   #3
NQUISITOR
War schon öfter hier
 
Benutzerbild von NQUISITOR
 
Registriert seit: 08/2001
Ort: Berlin
Beiträge: 35
NQUISITOR eine Nachricht über ICQ schicken
Na ja . Mein Plan war eigentlich das ich über den DSL-router einfach meine Rechner sehe und die Laufwerke nutzen kann.

Aber so wie du das schilderst macht das ja eigentlich keinen Sinn.

Hmm.
NQUISITOR ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 18. August 2001, 21:14   #4
5v3n!
Moderator
 
Benutzerbild von 5v3n!
 
Registriert seit: 07/2001
Ort: Berlin / Köpenick
Beiträge: 2.220
Kannst du ja auch....
...nur mit dem "Sehen" ist das so ne Sache

Aber du kannst dir das Leben noch etwas vereinfachen:

Vorraussetzungen:

PING - geht
Computersuchen - geht

Dann kannst du dir die Freigaben von dem anderen PC "MAPpen"
(z.B.: "Explorer" -> "Netzlaufwerk verbinden" -> z.B.: "F:" usw.)

oder du legst dir eine Verknüpfung auf dem Desktop zum 2. PC an!

-----------------------------------------------------------------------------------
Wenn du den anderen PC unbedingt sehen willst....
(ist keine Garantie!)

Auf dem PC der an häufigsten/längsten an ist:

"Rechte Maustaste Netzwerkumgebung" -> "Eigenschaften" -> "Datei- Druckfreigabe" -> "Suchfunktion"

von "Automatisch" auf "Aktiviert" stellen.

Wie gesagt es dauert aber ein bissel....

MfG.
5v3n! ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 18. August 2001, 21:25   #5
NQUISITOR
War schon öfter hier
 
Benutzerbild von NQUISITOR
 
Registriert seit: 08/2001
Ort: Berlin
Beiträge: 35
NQUISITOR eine Nachricht über ICQ schicken
Erst einmal danke für deine Mühe.

Ok:

Geht eben nicht. Wenn ich in der Adressleiste des Explorers den Namen meines Zweitrechners in der von dir angegebenen Syntax einhacke bekomme ich eine Fehlermeldung das er ihn unter dieser Bezeichnung nicht finden kann.

Wenn ich auf beiden Rechnern alles identisch eingerichtet habe (Protokolle etc.) warum sehen sich die Rechner in der Netzwerkumgebung nicht? Kabelverbindung ist korrekt. Netzwerkkabel ist nagelneu.

Hätte nicht gedacht das es so schwierig ist.

Auch unter dem Punkt Netzlaufwerk verbinden bekomme ich eine Fehlermeldung. Netzlaufwerk nicht gefunden. Hmmm. Dilemma, dilemma.

NQUISITOR ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 18. August 2001, 21:36   #6
5v3n!
Moderator
 
Benutzerbild von 5v3n!
 
Registriert seit: 07/2001
Ort: Berlin / Köpenick
Beiträge: 2.220
Dann fangen wir mal gaaanz unten an:

Please check in order:

1. Wurde eine IP Adresse vergeben ?

Eingabeaufforderung: ipconfig /all

2. Sind die IPs aus dem SELBEN Netz (logisch gesehen)

(PC#1) - (PC #2)
Richtig: 192.68.0.2 und 192.68.0.3
Falsch: 192.80.0.2 und 169.254.xxx.xxx

3. Geht der PING ?

Eingabeaufforderung:

a) ping 127.0.0.1
b) ping 192.x.x.x (Adresse des PC an dem du sitzt)
c) ping 192.x.x.x (Adresse des "Remote" PC)

4. Du kommst aber mit BEIDEN PCs ins I-Net richtig ?

-------------------------------------------------------------------------------
Wenn 1) nicht OK dann selbst Adressen nach dem Muster
192.168.x.x vergeben. (Je PC eine andere z.B: 192.168.1.1 und 192.168.1.2)

Wenn 2) nicht OK siehe "Wenn 1) nicht OK"

Zu 3) und 4) nicht OK gibts keine HILFE


MfG.

P.S.: "Geht nicht!" - Gibt's nur selten...
5v3n! ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 18. August 2001, 21:57   #7
NQUISITOR
War schon öfter hier
 
Benutzerbild von NQUISITOR
 
Registriert seit: 08/2001
Ort: Berlin
Beiträge: 35
NQUISITOR eine Nachricht über ICQ schicken
bei ipconfig/all erscheint das hier:




Wie kann ich einem Rechner eine IP fest geben. Oder was stimmt
überhaupt nicht? Wenn ich meinem QDSL-Rechner eine feste IP gebe habe ich dann Probleme mit QDSL


Mich nervt das. Ich hoffe es macht dir nicht zu viel Mühe mit einem Nub wie mir klarzukommen...
NQUISITOR ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 19. August 2001, 00:33   #8
5v3n!
Moderator
 
Benutzerbild von 5v3n!
 
Registriert seit: 07/2001
Ort: Berlin / Köpenick
Beiträge: 2.220
Also beim "grünen" siehts gut aus. Beim "roten" gefällt mir die IP nicht.

Du änderst die wie folgt:

"Rechte Maustaste Netzwerkumgebung" -> "Eigenschaften" -> "TCP/IP - NAME DEIN NIC" -> "Karte IP-Adresse"

Bei PC #1 gibts du

IP: 192.168.1.1
MASKE: 255.255.255.0

und bei PC #2 gibts du

IP: 192.168.1.2
MASKE: 255.255.255.0

ein, in der Karte "Gateway" gibts du NICHT'S ein dann OK -> OK und je PC einmal neu starten.

Dann wieder IPCONFIG wenn alles I.O. dann PING an den 2. PC
wenn das geht ist alles OK. (PING ist der Beweiß das die IP-Verbindung steht)

Wenn du eine feste IP vergibts gibts keine Porbleme mit QDSL, weil QDSL über PPPoE geht - du darfst nur NICHTS am virtuellen NIC (Efficent Networks PPPoE) ändern.

Wenn PING NICHT geht siehts erstmal nicht gut aus...

Geändert von 5v3n! (19. August 2001 um 00:36 Uhr)
5v3n! ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 19. August 2001, 00:35   #9
5v3n!
Moderator
 
Benutzerbild von 5v3n!
 
Registriert seit: 07/2001
Ort: Berlin / Köpenick
Beiträge: 2.220
Hier noch ein paar Bilder
Angehängte Dateien
Dateityp: zip images.zip (14,4 KB, 512x aufgerufen)
5v3n! ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 19. August 2001, 01:02   #10
NQUISITOR
War schon öfter hier
 
Benutzerbild von NQUISITOR
 
Registriert seit: 08/2001
Ort: Berlin
Beiträge: 35
NQUISITOR eine Nachricht über ICQ schicken
Wow! Danke. So hat's geklappt! Woher weiß man so etwas? Ich weiß: lies das ****in manual.

Trotzdem: Vielen, vielen Dank für deine Mühe.

Erste Sahne das es geht.

Ich wohne übrigens in Berlin Prenzlauer Berg.
NQUISITOR ist offline   Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 
Themen-Optionen
Ansicht Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.

Gehe zu

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
Router / DSL FAQ - Download --> [ +++Projekt eingestellt+++ ] 5v3n! "Die originalen" QDSL-FaQ's 46 27. January 2012 15:21
Router + 1 x PC am DSL Modem Mickey2002 Sonstiges zum Thema Q-DSL + Netzwerk 1 29. September 2002 03:28
Game Server, 5851 Router, 2 Rechner über LAN => funzt ? chromit Gamers Corner 10 30. August 2002 17:10
2 Rechenr an den DSL Router Xysus Sonstiges zum Thema Q-DSL + Netzwerk 3 21. August 2002 05:59
LevelOne FBR-1700TX dsl router Cami Sonstiges zum Thema Q-DSL + Netzwerk 2 19. March 2002 02:50


Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 14:16 Uhr.


Powered by vBulletin® Version 3.8.3 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.