Q-DSL Support  

Zurück   Q-DSL Support > Erfahrungen und Bemerkungen zu QSC / QDSL > IPfonie und VoIP > Software

Software Informationen und Konfigurationsanleitungen zu diversen Softclients

Antwort
 
Themen-Optionen Bewertung: Bewertung: 4 Stimmen, 5,00 durchschnittlich. Ansicht
Alt 20. November 2007, 15:13   #1
baron@QSC
QSC-Moderator
 
Registriert seit: 02/2005
Beiträge: 60
Windows Mobile 6 und SIP

So wird’s gemacht:
Wenn Ihr Geräte habt, die mit Windows Mobile 6 arbeiten, so bedeutet das, das ein interner Support für VoIP/SIP vorhanden ist. In vielen Geräten von O2, Vodafone und T-Mobile ist diese Funktion ausgeschaltet und wir wissen warum.

Wie können wir das aktivieren?

Zuerst muss die Datei WM6VoIP.CAB installiert werden.

Reboot.

Danach sind in dem Ordner Windows folgende Dateien vorhanden sein:
ipdialplan.xml
dnsapi.dll
voipphonecanvas.dll
rtcdll.dll

Es gibt nun zusätzlich die folgende Tab Einstellungen/Telefon/Internettelefon
Das bedeutet alles ist in Ordnung. In diesem Tab muss noch die Option <<Whenever available>> gesetzt werden.
Man kann nun seine eigenen Config-Files erstellen, aber dies ist der schwierigere Weg. Ich empfehle die Benutzung von Setup VOIP oder SIP Config.

http://forum.xda-developers.com/showthread.php?t=303493

Des weiteren muß folgendes in der Registry eingetragen werden:

[HKEY_LOCAL_MACHINE\System\VoIP\SIP], EnablePort5060 = 1

Nun noch der beforzugte Codec:

[HKEY_LOCAL_MACHINE\Comm\RTC\Codec], PreferredAudioCodec = 8
[HKEY_LOCAL_MACHINE\Comm\RTC\Codec], UsePreferredCodec = 1

8 ist PCMA in ISDN Qualität!

Alle Registry Infos für RTC können auf dieser Web-Seite nachgeschlagen werden.

http://blogs.msdn.com/cenet/archive/...stry-keys.aspx

Nach der Konfiguration mit SIP Config (oder SetupVOIP ) müssen noch diese Einstellungen für die Benutzung des QSC VOIP Accounts gemacht werden:

SIP Server: sip.qsc.de
Port: 5060
UserName: Telefonnumber
Password: Password

Wenn Probleme mit einseitiger Verständigung sein sollten, dann muss der folgende Eintrag noch in der Regestry in 1 oder 2 geändert werden:

[HKEY_LOCAL_MACHINE\System\VoIP\SIP], RtcInitFlags:0x1

Gruss,
Alexandr Dubovikov
Torsten Schweizer

P.S. WM6VOIP:
ftp://xda:xda@ftp.xda-developers.com...es/WM6VoIP.CAB
Angehängte Dateien
Dateityp: zip SipConfigTool_2_0_1.zip (9,0 KB, 1150x aufgerufen)
baron@QSC ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 20. November 2007, 23:26   #2
Langnase
Admin
 
Benutzerbild von Langnase
 
Registriert seit: 07/2001
Ort: Berlin
Beiträge: 5.123
AW: Windows Mobile 6 und SIP

Danke für die Infos! Werde ich bald nutzen.
Langnase ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 9. June 2008, 22:24   #3
pearce
Noch ziemlich neu hier
 
Registriert seit: 06/2008
Beiträge: 1
AW: Windows Mobile 6 und SIP

Was sind denn Vorteile und Nachteile, wenn man direkt sozusagen über den Windows-eigenen VoIP-Clienten reingeht im Gegensatz zu z.B. der Software fring?

Auch so frag ich mich noch wie das genau in diesem Falle läuft, mit der Internetbenutzung: Wählt er sich einfach über UMTS bzw GPRS ein, oder kann man ihm sagen er soll nur WLAN benutzen, oder benutzt er nur eine Internetverbindung wenn über den Verbindungsmanager über irgendeines der oben genannten Arten aktiviert ist, und man somit eingeloggt ist?

Und wie lässt sich unterscheiden ob man von der Handynummer oder von der Festnetznummer anruft, bei dieser Option. Oder gibt es auch hier eine "richtige" Zusatzsoftware die gestartet werden muss...

Da ich jeden Tag damit rechne das mein frisches WM6-Handy vom Postboten kommt und ich dann gleich "loslegen" will würds mich eben vorher mal intressieren, und will nicht umsonst alles austesten Werd so wahrscheinlich eh nur VoIP benutzen solange WLAN verfügbar ist (wahrscheinlich also nur zu Hause).

MfG
pearce
pearce ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 24. June 2008, 00:34   #4
mici81de
Noch ziemlich neu hier
 
Registriert seit: 06/2008
Beiträge: 2
AW: Windows Mobile 6 und SIP

Ich habe das ganze entsprechend der Anleitung mal ausprobiert und staune wie gut das funktioniert.

Man kann in den Einstellungen festlegen, ob die Verbindung auch hergestellt werden soll, wenn nur GPRS oder UMTS zur Verfügung steht. Würde ich aber NIE nutzen - echt nicht zu empfehlen - die Bandbreite reicht nicht, die Quali ist grottig schlecht. Also lieber GPRS / UMTS ausschalten.

Über WLAN ist es dagegen perfekt - wie mit einem normalen Telefon. Vielleicht reicht die Bandbreite aus, wenn HSDPA grad verfügbar wäre. Das müsste man testen.

Die "Unterscheidung" auf welchem Weg gewählt wird ist einfach - wenn VoIP grad aktiv ist, geht's ausgehend immer über VoIP! Eingehend - sehr cool - funktioniert beides! Anruf über Handy-Nummer geht, Anruf über Festnetz VoIP funzt auch. Genial!

Hatte anfangs Probleme mit einseitiger Verständigung, aber die waren dank obigen Tipp sehr schnell passé.

Als Registrierungseditor kann ich übrigens http://www.phm.lu/products/PocketPC/RegEdit/ wärmstens empfehlen.
mici81de ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 20. July 2008, 09:14   #5
jressel01
War schon öfter hier
 
Registriert seit: 03/2004
Ort: Braunschweig
Beiträge: 39
AW: Windows Mobile 6 und SIP

hallo
ich habe es nach der Anleitung gemacht und wenn wlan an ist steht immer suchen.
Wenn ich wlan ausmache steht verfügbar.
Woran kann das Problem sein.
MDA Vario 3
__________________
Modem : Cellpipe 50S
Router : PC Windows 2003 Server
Switch 1 : D-Link DGS-1008D
Switch 2 : D-Link DES-1005D
IpFonie: Linksys PAP2
Accesspoint 1 : Wlan Router D-Link 624 108Mbps 9db
Accesspoint 2 : AVM 7170
PCMCIA : D-Link DWL-G650 108Mbps mit 2 5db Antennen extern
PCI Card : D-Link DWL-G520+ 108Mbps 9db Antenne
PDA : MDA Compact 2, SDIO-54 Wifi, SJPhone
jressel01 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 21. July 2008, 01:13   #6
mici81de
Noch ziemlich neu hier
 
Registriert seit: 06/2008
Beiträge: 2
Thumbs up AW: Windows Mobile 6 und SIP

Bei aktiviertem W-LAN steht bei mir auch "suchen" - das ist okay, das soll wohl einfach heißen, dass VoIP bereit ist...

Einfach auf der VoIP Nummer anrufen - es sollte klingeln.
mici81de ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 21. July 2008, 10:31   #7
trineC
Smasher
 
Registriert seit: 12/2004
Ort: neuss
Beiträge: 383
trineC eine Nachricht über ICQ schicken trineC eine Nachricht über MSN schicken
AW: Windows Mobile 6 und SIP

Schon was länger bekannt, allerdings auch mit den üblichen Bugs. Als Alternative kann ich jedoch Frings empfehlen.
__________________

trinec.de | 0×721D8C4A (GPG)
_______________________________
Line: S-DSL & A-DSL2+ | ISP: QSC | Speed: 2/2Mbit & 16/1Mbit
Linequality: Länge: 1,276km (0,4 mm²) [davon 8m mit 0,6 mm² im ÜVT] | DB: 15 | Line quality: 36
Router: 3x Linksys WRT54G/GL | FW: DD-WRT 23 SP2

Server#1: IBM eServer xSeries 350 (x.115)
Server#2: IBM eServer xSeries 350 (x.116)
Server#3: IBM eServer xSeries 350 (x.117)
Server#4: Alte Workstation als VOIP Server (x.118)
trineC ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 24. March 2009, 09:36   #8
Chang
Noch ziemlich neu hier
 
Benutzerbild von Chang
 
Registriert seit: 03/2009
Beiträge: 7
AW: Windows Mobile 6 und SIP

*lufthol* *puuuuuuust*

so nu sieht man den Thread auch wieder

Ich hab ein T-Mobile MDA Touch und will mir meine 2. Nummer aufs Handy einrichten. WLAN verbindung klappt, allerdings loggt das teil nicht ein (weder der WM6 Client noch Fring (was mir persönlich auch net so gefällt))

Kann das sein das das am Port liegt ? In der FB (7170) kann ich port 5060 nicht freigeben "FEHLER: Eintrag kollidiert mit interner Regel" da ja die Box selber ne VoIP nummer von QSC hat.

Jemand ne idee was man da machen könnte ?

MfG
Chang

Geändert von Chang (24. March 2009 um 09:41 Uhr)
Chang ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 24. March 2009, 20:14   #9
Matzinger
Moderator
 
Benutzerbild von Matzinger
 
Registriert seit: 03/2002
Ort: 22763 Hamburg (Ottensen)
Beiträge: 5.490
AW: Windows Mobile 6 und SIP

Das Gerät in die DMZ packen?
__________________
..:: Mit 2400 Baud fing es an! ::..

Matzinger ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 28. March 2009, 13:29   #10
Chang
Noch ziemlich neu hier
 
Benutzerbild von Chang
 
Registriert seit: 03/2009
Beiträge: 7
AW: Windows Mobile 6 und SIP

Irgendwie zweifel ich daran das die Box dann den Port weiterleitet denn die interne regel wird das bestimmt nicht aufheben.
Chang ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 2. October 2009, 10:53   #11
Mattes_K
Noch ziemlich neu hier
 
Registriert seit: 05/2006
Ort: Bielefeld
Beiträge: 239
AW: Windows Mobile 6 und SIP

So...

ich habe mir die 4. Nummer mit der Version "WM65VoIP.cab" (beinhaltet das SipConfigTool sowie den SipDialPlan) auf meinem X650-Smartphone eingerichtet. Es funktionieren alle Telefonate mit meinen "anderen" 3 Nummern. Daher ist die WLAN- bzw. die grundlegende SIP-Konfiguration ja schonmal OK (sieht zumindest für mich so aus).
Sobald ich aber eine mobile oder andere Festnetznummer anrufe, oder von dort angerufen werde... geht nix.
Beim Rauswählen wird die Verbindung sofort nach dem Abnehmen des Gegenüber abgebrochen: "Gespräch beendet".
Beim AngerufenWerden steht zwar die Verbindung aber man hört nix.
SCHADE! Wo sind die Stellschrauben für eine korrekte Funktion?

(Ich würde gerne in der Fa. "Zuhause" erreichbar sein)
__________________
--------------------------------------------------
Modem: FRITZ!Box
Router: FRITZ!Box 7490
VoIP: QSC IPfonie privat
Telefon: 2x FritzFon
Inet: Q-DSL home 16Mbit (0 / 0)
Mattes_K ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 6. October 2009, 08:58   #12
Mattes_K
Noch ziemlich neu hier
 
Registriert seit: 05/2006
Ort: Bielefeld
Beiträge: 239
AW: Windows Mobile 6 und SIP

So...

nach langem Testen hier jetzt folgende Lösung:
Fring : funktioniert... aber mit schlechter Sprachqualität.
AGEphoneMobile2 : DAS macht genau das was ich wollte Gute Sprachqualität und relativ ressourcenschonend.
__________________
--------------------------------------------------
Modem: FRITZ!Box
Router: FRITZ!Box 7490
VoIP: QSC IPfonie privat
Telefon: 2x FritzFon
Inet: Q-DSL home 16Mbit (0 / 0)
Mattes_K ist offline   Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 
Themen-Optionen
Ansicht Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.

Gehe zu

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
IPfonie Windows Mobile 5 SJPhone jressel01 Software 0 13. December 2006 22:28
Gespräch abbruch daverichter IPfonie und VoIP 10 10. November 2005 13:21
QSC IPfonie mit der DeTeWe Opencom 31LAN SIP juri IPfonie und VoIP 15 18. September 2005 11:32
DAU Geschichten... XxDustyxX Real Off-Topic 6 2. December 2002 23:44
Windows steve-gem Real Off-Topic 55 20. July 2002 02:43


Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 22:48 Uhr.


Powered by vBulletin® Version 3.8.3 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.