PDA

Archiv verlassen und diese Seite im Standarddesign anzeigen : N95 VoIP nach Firmwareupdate gehts nichmehr


smile1
7. December 2007, 21:29
Hi,
also ich hab am Mittwoch ein Firmwareupdate auf Version 20.0.015 des Nokia N95 gemacht, und seit dem kann ich mich nichtmehr auf dem SIP Server einlogen. Problem ist erstens, das ich gemachtes BackUp des Handys nicht wieder aufspielen kann (Software meldet zwar das alles i.O. is aber z.B. Kontakte etc. bleiben leer - aber das is wieder ein anderes Thema)

Nun zu meinen Einstellungen (am Router hab ich nix geändert, und mit alter Handyfirmware hat auch alles wunderbar geklappt):

Profilname: QSC (is ja egal was da steht)
Dienstprofil: IETF
Standart-Zug.-pkt: <meinWLAN> (WLAN funzt auch wunderbar - sprich ich kann darüber Surfen)
Öff. Benutzername: sip:03518****@sip.qsc.de
Komprimier. verwenden: Nein
Anmeldung: Immer aktiv
Sicherh.-mech.verw: Nein

Proxy Server (hab ich nich - also leer)

Anmeldeserver

Anmeldeserver-Adresse: sip:sip.qsc.de
Gebiet: Kein
Benutzername: 03518*******
Passwort: <meinPasswort>
Transporttyp: UDP
Port: 5060


Port hab ich im Router freigegeben (habs auch schon mit DMZ probiert, hat aber alles nicht geholfen)

Hat jemand das gleiche Problem bzw. sieht jemand einen Fehler in der Config?

peer
8. December 2007, 13:18
Mit Proxy Server ist nicht ein eventuell lokal vorhandener gemeint, sondern ein SIP Proxy... Hier kannst Du ja mal testhalber auch "sip.qsc.de" eintragen.

smile1
9. December 2007, 13:08
Hab ich auch schon probiert, bringt aber nix. Bekomme immer wieder "Anmeldung fehlgeschlagen"

smile1
10. December 2007, 19:31
Kann evtl. mal ein Moderator veranlassen in die LOG's vom SIP Server zu schauen? Vielleicht macht ja das Handy irgend welchen mist (leider gibts nur die Meldung: Anmeldung fehlgeschlagen)

Hab grade 19:26 versucht mich einzulogen.

Ich hoffe das ist nicht zuviel verlangt (aber so bekomm ich vielleicht nen Anhaltspunkt woran es liegen könnte) Werde morgen mal in nen Service Center von Nokia gehen und fragen, aber so ein hinweis was der SIP Server meldet (bzw. ob er überhaupt angeprochen wird) wäre sehr hilfreich.

peer
10. December 2007, 20:20
Kannst Du nicht aufm Router oder mit einem Rechner nen Wireshark Trace machen? Darin sollten die SIP Meldungen im Klartext stehen. Des Weiteren wär ein Logauszug aus dem Router bezüglich der Firewall auch ganz interessant.

smile1
10. December 2007, 21:23
Also hab mal mit Wireshark gesniffed! Das ist alles was er macht. Irgendwie sieht das komisch aus. Sender MAC is das Handy und Target IP ist auch das Handy? Die anderen Pakete von z.B. dem Notebook sehen anders aus.

Die MAC Adresse vom Handy is 00-1E-3A-10-1A-DB
Handy-IP: 192.168.2.130 Subnet: 255.255.255.0
Router hat IP 192.168.2.1



No. Time Source Destination Protocol Info
1 0.000000 00:1e:3a:10:1a:db Broadcast ARP Who has 192.168.2.130? Tell 0.0.0.0

Frame 1 (42 bytes on wire, 42 bytes captured)
Arrival Time: Dec 10, 2007 21:21:11.485534000
[Time delta from previous captured frame: 0.000000000 seconds]
[Time delta from previous displayed frame: 0.000000000 seconds]
[Time since reference or first frame: 0.000000000 seconds]
Frame Number: 1
Frame Length: 42 bytes
Capture Length: 42 bytes
[Frame is marked: False]
[Protocols in frame: eth:arp]
[Coloring Rule Name: ARP]
[Coloring Rule String: arp]
Ethernet II, Src: 00:1e:3a:10:1a:db (00:1e:3a:10:1a:db), Dst: Broadcast (ff:ff:ff:ff:ff:ff)
Destination: Broadcast (ff:ff:ff:ff:ff:ff)
Address: Broadcast (ff:ff:ff:ff:ff:ff)
.... ...1 .... .... .... .... = IG bit: Group address (multicast/broadcast)
.... ..1. .... .... .... .... = LG bit: Locally administered address (this is NOT the factory default)
Source: 00:1e:3a:10:1a:db (00:1e:3a:10:1a:db)
Address: 00:1e:3a:10:1a:db (00:1e:3a:10:1a:db)
.... ...0 .... .... .... .... = IG bit: Individual address (unicast)
.... ..0. .... .... .... .... = LG bit: Globally unique address (factory default)
Type: ARP (0x0806)
Address Resolution Protocol (request)
Hardware type: Ethernet (0x0001)
Protocol type: IP (0x0800)
Hardware size: 6
Protocol size: 4
Opcode: request (0x0001)
Sender MAC address: 00:1e:3a:10:1a:db (00:1e:3a:10:1a:db)
Sender IP address: 0.0.0.0 (0.0.0.0)
Target MAC address: 00:00:00_00:00:00 (00:00:00:00:00:00)
Target IP address: 192.168.2.130 (192.168.2.130)


Ach ja Firewall Logs gibts leider nix, mein Router (SMC Barricade g 2804WBR) gibt da nich so viel her, nur wenn er was von ausserhalb blockt. Aber es kann eigentlich nicht an der Firewall liegen, weil erstens hats ja schonmal geklappt und zweitens wenn ich die Clientsoftware auf meinem Rechner starte kann er sich ohne Probleme einlogen (selbst wenn die Ports nicht für die RechnerIP offen sind!)

kmavize
11. December 2007, 00:07
Habe heute Abend auch mit meinem N95 rumprobiert (allerdings noch mit der alten V12.0.013 Firmware von TM). Habe keine SIP Registrierung hinbekommenm.

Am Ende habe ich dann völlig genervt bei Proxy alle Daten noch einmal eingeben. Schon ging es...

Also:

Profilname: QSC
Dienstprofil: IETF
Standart-Zug.-pkt: <WLAN>
Öff. Benutzername: sip:<TEL-NR>@sip.qsc.de
Komprimier. verwenden: Nein
Anmeldung: Immer aktiv
Sicherh.-mech.verw: Nein

Proxy Server
Anmeldeserver
Anmeldeserver-Adresse: sip:sip.qsc.de
Gebiet: qsc.de
Benutzername: <TEL-NR>
Passwort: <Passwort>
Loose Routing: Ja
Transporttyp: UDP
Port: 5060

Anmeldeserver
Anmeldeserver-Adresse: sip:sip.qsc.de
Gebiet: qsc.de
Benutzername: <TEL-NR>
Passwort: <Passwort>
Transporttyp: UDP
Port: 5060

peer
11. December 2007, 20:52
Servus kmavize,

das was du da gesniffert hast ist leider nur ein Broadcast, also ein IP Paket, welches im ganzen lokalen Netz verteilt wird. Das liegt wohl an dem eingebauten Switch im Router. Das hat zur Folge, dass Du nur Pakete siehst, die auch an den sniffernden Rechner gesendet werden. Das hab ich mir fast gedacht. Um alles mitsniffern zu können müsste man wohl im Router sowas wie einen Monitorport definieren können. Aber das wird wohl bei Deinem Router nicht gehen.

Seis drum. Wie ich sehe gehts ja jetzt, aber wieder mit der alten Firmware oder?

Wenn ja, hast es mit der neuen auch gleich noch einmal probiert?

smile1
11. December 2007, 21:04
kmavize war nicht der Threadstarter! Das war ich! Und es geht immer noch nicht. Hab heute mal versucht über nen anderen Router zum Server zu connecten, hat aber auch nicht geklappt, werd mir morgen mal die vorhergehende Firmware vom Handy draufmachen lassen (kann man leider nicht selbst -> immer nur neuere - wer auch immer sich das ausgedacht hat)

peer
12. December 2007, 20:58
Sorry wegen dem Namen, da hab ich mich vertan ;-)

smile1
13. December 2007, 17:54
Also ich hab jetzt mal einen Sipgate Account erstellt, hab wieder alles so wie auf der Sipgate Website beschrieben eingestellt, und es geht wieder nich (genau der selbe Fehler)

Ich hab langsam die Vermutung das die neue Firmware vom Handy nich mit meinem Router zurechtkommt. Hab grade mal über UMTS versucht und siehe da klappte auf anhieb (mit QSC und Sipgate). Das blöde is das ich mir schon einen neuen Router zugelegt hab, dieser aber wegen Defekt zum Umtausch is und das dauert bis ich den wieder zur Verfügung hab.
Hab auf jedenfall gestern in nem Nokia Service Center die Firmware checken/neu aufspielen lassen, aber hat wie erwartet nix gebracht.

peer
13. December 2007, 21:17
Ah ok, dass kann natürlich sein. Dann müssen wir uns doch mal die Routerlogs vornehmen. Dem muss doch was zu entlocken sein. Die meisten Router haben doch sowas wie nen Debug Modus. Sowas muss es doch bei Deinem auch geben oder?

smile1
14. December 2007, 00:28
Tja, ich hab sogar nen Syslogserver am laufen, und der Router meldet dem sogar was, nur daraus wird man nicht gerade schlau wie du hier siehst:


2007-12-10 21:47:24 Local0.Info 192.168.2.1 Dec 10 21:47:24 0.0.0.0 Blocked access attempt from 91.60.244.237
2007-12-10 21:47:28 Local0.Info 192.168.2.1 Dec 10 21:47:28 0.0.0.0 Blocked access attempt from 85.69.114.167
2007-12-10 21:47:29 Local0.Info 192.168.2.1 Dec 10 21:47:28 0.0.0.0 Blocked access attempt from 91.62.42.42
2007-12-10 21:47:49 Local0.Info 192.168.2.1 Dec 10 21:47:33 0.0.0.0 Blocked access attempt from 87.79.104.50
2007-12-10 21:47:49 Local0.Info 192.168.2.1 Dec 10 21:47:34 0.0.0.0 Blocked access attempt from 89.56.23.160
2007-12-10 21:47:49 Local0.Info 192.168.2.1 Dec 10 21:47:37 0.0.0.0 Blocked access attempt from 87.0.52.138
2007-12-10 21:47:49 Local0.Info 192.168.2.1 Dec 10 21:47:40 0.0.0.0 Blocked access attempt from 89.56.23.160
2007-12-10 21:47:49 Local0.Info 192.168.2.1 Dec 10 21:47:41 0.0.0.0 Blocked access attempt from 91.60.244.237
2007-12-10 21:47:49 Local0.Info 192.168.2.1 Dec 10 21:47:42 0.0.0.0 Blocked access attempt from 88.217.46.238
2007-12-10 21:47:49 Local0.Info 192.168.2.1 Dec 10 21:47:47 0.0.0.0 Blocked access attempt from 87.0.52.138
2007-12-10 21:47:50 Local0.Info 192.168.2.1 Dec 10 21:47:50 0.0.0.0 Blocked access attempt from 81.39.64.149
2007-12-10 21:48:13 Local0.Info 192.168.2.1 Dec 10 21:48:12 0.0.0.0 Blocked access attempt from 87.0.52.138
2007-12-10 21:48:13 Local0.Info 192.168.2.1 Dec 10 21:48:12 0.0.0.0 Blocked access attempt from 87.176.124.34
2007-12-10 21:48:27 Local0.Info 192.168.2.1 Dec 10 21:48:26 0.0.0.0 Wireless MAC address 00:1E:3A:10:1A:DB has connected with the device
2007-12-10 21:48:32 Local0.Info 192.168.2.1 Dec 10 21:48:31 0.0.0.0 Blocked access attempt from 89.56.23.160

ausser das das Handy sich mit dem Router verbindet steht da nich drin! Das is übrigens einer der vielen Gründe warum ich mir einen neuen Router zulegen will/zugelegt hab!

smile1
14. December 2007, 18:50
Ich kanns noch garnich glauben, es geht!!!!!!!!
Nur warum is mir nich ganz klar, scheinbar hat Nokia da mist gebaut mit ihrer Firmware.
Hab heute einfach mal probiert den DHCP Server vom Router einzuschalten, hab ich normalerweise immer aus, weil ich nur 3 Rechner und ne Wii im Netzwerk hängen hab, und wenn ich mal probleme hab weis ich welche IP ich anpingen muss. Aber naja, ich also DHCP Server eingeschaltet -> SIP-Einstellungen geöffnet und "Immer aktiv" gewählt, und siehe da "Angemeldet"

Also irgendwie kann ein WE nicht besser anfangen *g*. Aber aus Fehlern (auch wenn ich das nicht als Fehlbedienung einschätze) lernt man ja für gewöhnlich, vielleicht hilft der Thread hier ja auch anderen mit dem selben Problem, obwohl ich scheinbar der einzige auf der Welt war der dieses Problem hatte (hab sonnst nix zu dem Thema gefunden)

Danke für deine Bemühungen peer

peer
14. December 2007, 19:07
Ja mensch, so einfach kann es manchmal sein. Wobei man da den Zusammenhang nun wirklich nicht genau ersehen kann.

Denn viel Spass damit und noch nen schönen Abend.